むそう学園

• 保育の特徴
  • 給食について
  • 預かり保育

ごあいさつGREETING

園長 升光 泰雄

おかげさまで、夢窓幼稚園も今年で66歳歳を迎えることができました。
1954(昭和29)年に、故吉田三郎・秀子先生の熱い思いによって設立された当園.....これまでに巣立っていった子どもたちは3,324人です。在園途中で引っ越していった子もたくさんいます。弟・妹の入園で大きくなってから関わりをもったお姉さん・お兄さんたち、友だちとしてこの場を訪ねてくれるようになった子どもたち.....と様々な縁を作ってくれた子どもたちの数は数えきれません。

渾沌とした時代に生まれ社会をつむごうとしているのですから、皆個性的で力にあふれる子どもたちです。 夢や願いを持って生きるのが難しい時であればこそ。私たちは「人間関係」という芸術行為を含め芸術の力を信じて、一人ひとりの尊厳を認め合う社会を七転八倒しながら模索していきたいと思います。

これから生まれてくる未来の出会いを、
子どもたちのゆたかな育ちと大人である私たち自身の中に生きる「こども」の甦りを、
「いのちある文化」の創造を….願って。

ゆっくり、ゆったりと.....進んでいければと思います。

園からのお知らせINFORMATION